Penerapan Metode Hungarian Dalam Penentuan Pengalokasian Pekerja Pada PT. Nindya Karya - Fachrizal, Rachmad (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2022)
Alokasi pekerja merupakan hal yang sangat dibutuhkan oleh perusahaan dalam penentuan penggunaan tenaga kerja demi mencapai hasil yang efektif dan lebih efisien. Namun pada kenyataannya pihak perusahaan sulit untuk menempatkan karyawan dalam setiap alokasi. Namun dengan perkembangan teknologi yang ada, hal tersebut dapat diminimalkan dengan menghitung biaya setiap pekerja dan setiap alokasi dengan memanfaatkan data yang ada dan dilakukan ekstraksi guna menghasilkan pengetahuan yang baru. Pada umumnya tingkat keterampilan, pengalaman kerja, latar belakang pendidikan, dan latihan setiap pekerja berbeda-beda, sehingga dalam waktu penyelesaian pekerjaan yang sama itu berbeda juga. Oleh karena itu, perlu dilakukan alokasi pekerja agar pekerjaan dapat diselesaikan dengan baik sehingga perusahaan dapat memperoleh keuntungan maksimum. Dalam pengalokasian tenaga kerja pada penelitian ini dengan menggunakan metode Hungarian. Metode Hungarian merupakan metode yang memodifikasi baris dan kolom dalam matriks efektivitas hingga komponen nol tunggal muncul di setiap baris atau kolom yang dapat dipilih sebagai alokasi penugasan. Dari matriks yang dihasilkan akan dievaluasi apakah sudah optimal atau belum. Jika ternyata belum optimal, maka akan dilakukan revisi atau perbaikan terhadap matriks tersebut. Proses pengalokasian pekerja pada PT. Nindya Karya biasanya dilakukan tanpa adanya pertimbangan lebih lanjut mengenai biaya yang harus dikeluarkan dan aspek-aspek lainnya. Metode hungarian dalam alokasi pekerja pada PT. Nidya Karya mengalami kelebihan beban kerja sehingga jumlah tenaga kerja perlu disesuikan disetiap jabatan tenaga kerja. Dalam perancangan aplikasi alokasi pekerja di PT. Nindya Karya terdiri dari beberapa Form, seperti Input Data, metode Hungarian dan Form Output.