ANALISIS TARIKAN PERJALNAN DI JEMBATAN MAHAKAM SIMPUL RUAS JALAN CIPTOMANGUN KUSUMO - BUNG KOTA SAMARINDA - RUM, BAH (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Kawasan Jembatan Menyebabkan berubahnya fungsi tata guna lahan yang kemudian hari menimbulkan permasalahan , kegiatan masyarakat untuk beraktifitas menyebabkan timbulnya bangkitan-bangkitan perjalanan yang dapat membebani Jalur-jalur jaringan jalan menuju pusat-pusat kegiatan . Permasalahan yang terjadi pada kawasan jembatan mahakam Samarinda Sebrang, mempunyai Rumusan masalah sebagai berikut : 1. Bagaimana Model Tarikan perjalanan dijembatan mahakam. 2. Bagaimana Hasil Uji R2 terhadap tarikan dijembatan mahakam. 3. Bagaimana Hasil Uji F terhadap tarikan dijembatan Mahakam. Untuk data yang sesuai dengan masalah yang diteliti maka peneliti menggunakan teknik pengumpulan data penyebaran 450 Lembar Kuesioner dan dengan mewawancarai keluarga atau pengguna jalan dilakukan dengan maksud untuk mendapatkan Informasi langsung perihal daftar pertanyaan pada Lembar Kuesioner dan Program Softwere SPSS yang digunakan untuk melakukan Perhitungan. Dari data pertumbuhan lalu lintas dijembatan Mahakam Samarinda Sebrang, diketahui jumlah kendraan adalah 2925 kendaraan. Hasil data yang diperoleh dari kuesioner terdapat 3 Pemodelan tarikan perjalanan yaitu pendidikan terakhir (X3), Penghasilan dalam sebulan(X5), maksud perjalanan melintasi jembatan (X6), sehingga variable terikat yang terbentuk adalah Y (alat transportasi yang digunakan). Dari 3 model tersebut memiliki persamaan regrensi Y= 0,607 + 0,129(X3) + 0,357(X5) + 2,163(X6) dan Nilai Uji R (Koefisien Kolerasi berganda = 0,495 Menunjukan tingkat hubungan variable dependen (Variabel terikat) dengan Variabel independen (Variabel Bebas) pada tingkat Korelasi Kuat menunjukan bahwa 60,4 % dari (variable terikat) dapat dijelaskan oleh perunahan dalam Variabel (X3) pendidikan terakhir, (X5) penghasilan dalam sebulan, (X6) maksud perjalanan melintasi jembatan, (Variabel terikat).