EFEKTIVITAS TERAPI SPIRITUAL EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE (SEFT) TERHADAP KECEMASAN MENGHADAPI PERSALINAN (PRE ELIMINARY STUDY) - Anggraini, Ria Agustina (MOTIVASI, 2015)
INTISARI Saat menghadapi persalinan setiap calon ibu akan merasa khawatir atau cemas akan proses persalinan. Kecemasan adalah perasaan takut atau khawatir yang tidak jelas dan tidak didukung oleh situasi, kecemasan yang terjadi pada calon ibu umumnya disebabkan oleh beberapa faktor antara lain faktor internal yaitu pengetahuan proses persalinan dan faktor eksternal dukungan kelearga dan suami. Terapi spiritual emotional freedom tehnique merupakan salah satu metode atau terapi yang digunakan untuk meringankan masalah fisik dan emosi, dan saat mengalami kecemasan menghadapi persalinan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh terapi SEFT terhadap ibu hamil yang mengalami kecemasan menghadapi persalinan. Penelitian ini menggunakan metode pre eksperimen dengan desai penelitian one group pretes and postes dilakukan tiga kali eksperimen, tekhnik instrumen penelitian menggunakan HRS-A.Hasil penelitian ini adalah rata-rata hasil pretest awal subjek mengalami kecemasan berat 64% dan hasil postest 53%, hasil eksperimen kedua 55% dan hasil postest 41%, dan hasil eksperimen ketiga 70% dan hasil postestnya 60% ABSTRACT A pregnan woman would feel worried or anxious abaout childbirth. Anxiety is a feeling of fear or worry that is not clear and is not supported by the situation, the anxiety that occurs in mothers generally caused by several factor such as internal factor, namely knowledge of labor and external factor is a husband and family support. Tehnique spiritual emotional freedom therapy is one method or therapy used to alleviate physical problems and emotion, amd for pregnant women who experienced anxiety facing labor.The purpose of this study was to determine whether there is influence SEFT therapy for pregnant women who experienced anxiety facing labor. This study uses research pre-experiment design with one group pretest and postest experimen was performend theer times, technique research intruments using HRS-A.Result af this study are the avarage result of the insial pretest subjects esperienced sever anxiety is 64% and 53% is post-test results, the result of the second experiment is 55% and post-test result is 41% is third experimental result is 70% and the result post-test is 60%.