Aplikasi kesehatan berbasis aplikasi seluler pada perawatan pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis: A literature review - Handayani, Wita (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Bakcground: Chronic Kidney Disease is a progressive and irreversible disorder of kidney function. The use of technology for further health promotion in particular patient self care proposed by the field of mobile health applications offers new opportunities to support preventative care and disease monitoring tailored to individual needs and which is a promising means to deliver information and health intervention to individuals living with chronic health conditions.Purpose: To provide an overview and ideas from the results of a literature review regarding the evaluation of the effectiveness of using mobile based health applications related to the care of chronic kidney disease patients undergoing hemodialysis.Method: The form of a literatur review, database searches are carried out through, Science, Direct, Scopus, Pubmed, ProQuest and Sagebetween 2019-2023. Then filtering was carried out using PICO PICO (Population, Intervention, Comparative, Outcome) to obtain 10 suitable articles.Results: From the results of the study and review of 10 selected articles, it was concluded that the use of mobile based health applications is effective and provides benefits in the treatment of chronic disease undergoing hemodialysis.Conclusion: The use of mobile-based health applications related to the care of chronic kidney disease patients undergoing hemodialysis has the potential to improve the effectiveness of care and the quality of life of patients.Keywords: Caring; Chronic Renal Failure; Dialysis; Mobile Application.Pendahuluan: Penyakit ginjal kronis adalah gangguan fungsi ginjal yang progresif dan tidak dapat pulih kembali.Penggunaan teknologi untuk promosi kesehatan lebih lanjut khususnya perawatan diri pasien yang diusulkan oleh bidang aplikasi kesehatan seluler menawarkan peluang baru untuk mendukung perawatan pencegahan dan pemantauan penyakit yang disesuaikan dengan kebutuhan individu, serta merupakan sarana yang menjanjikan untuk menyampaikan informasi dan intervensi kesehatan kepada orang-orang yang hidup dengan kondisi kesehatan kronis.Tujuan: Memberikan gambaran dan menganalisis hasil-hasil penelitian tentang evaluasi efektivitas penggunaan aplikasi kesehatan berbasis mobile yang berkaitan dengan perawatan pasien penyakit ginjal kronis yang sedang menjalani hemodialisis.Metode: Penelitian ini adalah literature review. Penelusuran artikel akademik melalui Online Database (pencarian melalui Science, Direct, Scopus, Pubmed, ProQuest dan Sage dalam periode tahun 2019-2023). Kemudian dilakukan penyaringan dengan PICO (Population, Intervention, Comparative, Outcome) didapatkan 10 artikel yang sesuai.Hasil: Dari hasil telaah dan review 10 artikel pilihan menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi kesehatan berbasis mobile efektif dan memberikan manfaat dalam perawatan penyakit ginjal kronis yang menjalani hemodialisis. Simpulan: Penggunaan aplikasi kesehatan berbasis mobile yang berkaitan dengan perawatan pasien penyakit ginjal kronis yang menjalani hemodialisis memiliki potensi untuk meningkatkan efektivitas perawatan dan kualitas hidup pasien.