PENGARUH POLA ASUH PERMISIF TERHADAP PERILAKU SEKS BEBAS PADA MAHASISWA DI AKADEMI KEPERAWATAN YAYASAN RUMAH SAKIT ISLAM SAMARINDA - Anugrah, Wenika Putri (MOTIVASI, 2015)
INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pola asuh permisif terhadapperilaku seks bebas. Penelitian ini dikenakan kepada mahasiswa Akademi Keperawatan Yayasan RumahSakit Islam Samarinda. Subyek dalam penelitian ini adalah 101 orang mahasiswa yang berjenis kelaminlaki-laki dan perempuan dengan rentang usia 17-25 tahun. Teknik analisis data yang digunakan adalahteknik regresi sederhana. Hasil penelitian memperoleh nilai R² = 0,471, β = 0,686, dan p = 0,000. Nilai p= 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa ada pengaruh pola asuh permisif terhadap perilaku seks bebaspada mahasiswa di Akademi Keperawatan Yayasan Rumah Sakit Islam Samarinda. Hal ini berarti bahwahipotesis dalam penelitian ini diterima. Selain itu, diperoleh nilai R² sebesar 0,471 yang berarti bahwapola asuh permisif memberikan 47,1% sumbangan efektif terhadap perilaku seks bebas, sisanya 52,9%terdapat pada variabel lain yang mempengaruhi perilaku seks bebas.Kata Kunci : Pola Asuh Permisif, Seks Bebas ABSTRACTThis study aims to determine whether there is influence permissive parenting against sex behavior. Thisstudy Nursing Academy students subjected to the Islamic Hospital Foundation Samarinda. Subjects inthis study were 101 students who sex men and women aged 17-25 years. The data analysis technique usedis simple regression techniques. Results of the study to obtain the value of R ² = 0.471, β = 0.686, and p =0.000. P = 0.000 <0.05, which indicates that there is influence of permissive parenting against sexbehavior in students at the Academy of Nursing of the Hospital Islam Samarinda. This means that thishypothesis is accepted. In addition, the value of R² of 0.471, which means that permissive parenting gives47.1% effective contribution towards sex behavior, the remaining 52.9% are in other variables thatinfluence sex behavior.Keywords: Permissive Parenting, Free Sex