Penggunaan perangkat pencitraan fluoresensi bakteri pada luka: A literature review - Firstayude, Niswatul Imtinan; Rahman, La Ode Abdul (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Background: The incidence of chronic infections in wounds of DFU patients is caused by several factors, one of which is the slow diagnosis of diagnosis. The gold standard currently used to identify bacterial infections in wounds is the culture method which takes 2-3 days. FL-Imaging Device is a new technology for detecting bacteria in wounds in a matter of minutes.Purpose: To determine the effectiveness of using the Bacterial Fluorescence Imaging Device in identifying infectious bacteria in diabetic foot wounds.Method: The design of this research is a literature review study with reference sources for articles from journals that have been indexed and can be accessed via Sciencedirect, SCOPUS, Clinical Key and EBSCO which were published in the last 5 years (2018-2023). Inclusion criteria are articles that can be accessed in full text, in Indonesian or English and in accordance with the research topic.Results: Based on the 10 articles reviewed, it is known that the FL-Imanging Device is effective and accurate in detecting infectious bacteria in diabetic foot wounds. It is also known that using the FL-Imanging Device can change treatment plans, reduce the use of AMD, reduce the use of antibiotics, reduce treatment costs and speed up wound healing.Conclusion: The FL-Imaging Device can help identify the bacterial burden early, monitor the extent to which treatment is effective during and after debridement (wound cleaning), and support reducing antibiotic prescriptions and the use of AMD. With this, it is hoped that it can improve wound healing results. Keywords: Bacterial Fluorescence Imaging Device; Infection; Wound. Pendahuluan: Kejadian infeksi kronis pada luka pasien DFU diakibatkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah lambatnya penegakkan diganosa. Standar emas yang saat ini digunakan dalam mengidentifikasi bakteri infeksi pada luka adalah metode kultur yang memakan waktu 2-3 hari. FL-Imaging Device merupakan tekhnologi baru untuk mendeteksi bakteri pada luka dalam hitungan menit.Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas penggunaaan Bacterial Fluorescence Imaging Device dalam mengidentifikasi bakteri infeksi pada luka kaki diabetik.Metode: Desain penelitian ini adalah studi literature review denan sumber referensi artikel dari jurnal yang telah terindeks dan dapat diakses melalui Sciencedirect, SCOPUS, Clinical Key dan EBSCO yang diterbitkan pada 5 tahun terakhir (2018-2023). Kriteria inklusi artikel yang dapat diaksses secara full text, berbahasa Indonesia atau Inggris dan sesuai dengan topik penelitian.Hasil: Berdasarkan 10 artikel yang ditelaah, diketahui bahwa FL-Imanging Device efektif serta akurat dalam mendektsi bakteri infeksi yang ada pada luka kaki diabetik. Diketahui juga, bahwa dengan menggunakan bahwa FL-Imanging Device dapat merubah rencana perawatan, mengurangi penggunaan AMD, pengurangi penggunaan antibiotic, mengurangi biata perawatan dan mempercepat penyembuhan luka.Simpulan: FL-Imaging Device dapat membantu dalam mengidentifikasi beban bakteri secara dini, memantau sejauh mana pengobatan efektif selama dan setelah debridemen (pembersihan luka), serta mendukung untuk mengurangi resep antibiotik dan penggunaan AMD. Dengan tersebut, diharapkan dapat meningkatkan hasil penyembuhan luka.