HUBUNGAN KECERDASAN EMOSI DENGAN RESILIENSI PADA PENGHUNI LAPAS DI KELAS II A SAMARINDA - ., Rini Gustiana (MOTIVASI, 2015)
INTISARIResiliensi merupakan faktor yang berperan penting untuk dapatbertahan mengatasi masalah dan mempertahankan optimisme dalammenghadapi lingkungan yang beresiko. Resiliensi berhubungan dengan caraseseorang untuk bisa berdiri tegak menghadapi permasalahan, dan mencari solusiuntuk permasalahan yang sedang dihadapi. Resiliensi juga dikatakan sebagai dayatahan seseorang untuk bisa bertahan dalam segala kondisi.Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah ada hubungankecerdasan emosi dengan resiliensi pada penghuni lapas di kelas II A Samarinda.Sumber data dari penelitian ini diperoleh dari buku, jurnal, media elektronik,media cetak dan wawancara. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 78 subyeknarapidana Lapas Kelas II A Samarinda. Analisis data dilakukan denganmengunakan teknik purposive sampling dan bantuan program statistik SPSS 20for window.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hipotesis yang di ajukan dalampenelitian ini diterima. Hubungan positif antara kecerdasan emosi denganresiliensi pada penghuni lapas Kelas IIA Samarinda. Dengan hasil analisismenunjukan bahwa koefisien korelasi r=0,278 dengan p=0,000 (p<0,01) dimanajika kecerdasan emosi tinggi maka resiliensi tinggi, jika kecerdasan emosi rendahmaka resiliensi rendah.Kata Kunci : Kecerdasan Emosi, ResiliensiÂ ABSTRACTResilience is a factor that plays an important role in order to survivetroubleshooting and maintaining optimism in the face of environmental risk.Resilience related to how someone can stand upright face problems, and findsolutions to the problems being faced. Resilience is also said to be a person'sendurance to survive in all conditions. The purpose of this study was to seewhether there is a relationship of emotional intelligence to the resilience of theoccupants of prisons in the class II A Samarinda. Source data from this studywere obtained from books, journals, electronic media, print media and interviews.Subjects in this study amounted to 78 subjects narapina Prison Class II ASamarinda. Data analysis was done by using purposive sampling technique andhelp SPSS 20 for windows.These results indicate that the hypothesis proposed in this study received. Positiverelationship between emotional intelligence and resilience in prison occupantClass IIA Samarinda. With the results of the analysis showed that the correlationcoefficient r = 0.278, p = 0.000 (p <0.01) in which if a high emotionalintelligence, the high resilience, if the emotional intelligence is low, lowresilience.Keywords: Emotional Intelligence, Resilience