STRUKTUR KOMUNITAS BIVALVIA DI DESA PEMANGKAT KOTA, KECAMATAN PEMANGKAT, KABUPATEN SAMBAS - Elsan Iskin Putra; Warsidah Warsidah; Syarif Irwan Nurdiansyah; Ikha Safitri; Yusuf Arief Nurrahman (Program Studi Ilmu Kelautan FMIPA Universitas Tanjungpura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas bivalvia dan parameter lingkungan perairan di Desa Pemangkat Kota, Kecamatan Pemangkat, Kabupaten Sambas. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2019 dengan menggunakan metode purposive sampling untuk menentukan titik stasiun penelitian berdasarkan rona lingkungan yang berbeda. Stasiun I merupakan kawasan transportasi kapal, stasiun II merupakan kawasan pemukiman warga, stasiun III kawasan pariwisata dan stasiun IV merupakan kawasan mangrove. Pengambilan sampel bivalvia menggunakan belt transect dengan panjang 25 m, lebar 5 m dengan jumlah 5 plot. Struktur komunitas bivalvia di Desa Pemangkat Kota terdiri dari 3 spesies, yaitu Tellina remies (186 ind), Anadara granosa (100 ind) dan Pharella javanica (36 ind). Indeks keanekaragaman (H’) berkisar antara 0,311-0,898, indeks keseragaman antara 0,448-0,817 dan indeks dominansi rentang 0,467–1.