ANALISIS VEGETASI TUMBUHAN PANTAI PADA HABITAT PENELURAN PENYU DI KKP3K PALOH KABUPATEN SAMBAS KALIMANTAN BARAT - perdinandus Melki Melki; Yusuf Arief Nurrahman; Sukal Minsas (Program Studi Ilmu Kelautan FMIPA Universitas Tanjungpura, 2022)
Pantai Paloh merupakan pantai yang panjang dan memiliki pasir halus dan memiliki potensi sebagai habitat pendaratan peneluran penyu.Analisis vegetasi adalah suatu cara mempelajari susunan atau komposisi vegetasi secara bentuk (struktur) vegetasi dari masyarakat tumbuh tumbuhan dalam suatu kawasan tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis dan struktur komunitas vegetasi hutan pantai di wilayah KKP3K Paloh Kabupaten Sambas Kalimantan Barat. Metode yang digunakan dalam pengamatan vegetasi adalah metode transek jalur garis berpetak. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan 22 jenis vegetasi yang didominansi Cemara Laut (Casuarina equisetifolia L), dan Waru (Hibiscus tiliaceus). Indeks Nilai Penting (INP) kategori pohon berkisar antara 16,38% - 265,27%, INP tiang 16,38% - 265,27%.Kata kunci: Paloh, Penyu, Struktur komunitas, Indeks Nilai Penting.