Mini Power Plant Sebagai Pemanfaatan Potensi Energi Baru Terbarukan di Desa Lancangkuning Bintan - Suhendra, tonny; Ahmad Syafiq; Sapta Nugraha; Rusfa; Anton Hekso Yunianto; Septia Refly; Hollanda Arief Kusuma; Lucky Pradana (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Abstrak—Dalam kegiatan ini dilakukan dengan tujuan melakukan pengenalan teknologi pembangkit listrik yang menggunakan energi baru terbarukan serta memanfaatkan cahaya matahari sebagai sumber energi di desa Lancangkuning, Kab. Bintan Kepulauan Riau. Hal ini dilakukan karena sebagian besar wilayah Indonesia memiliki potensi yang belum termanfaatkan berkaitan energi matahari sebagai energi alternatif yang bisa dikonversi menjadi energi listrik. Dan juga memberikan pemahaman kepada masayarakat melalui sosialisasi, bahawa membangun sebuah pembangkit listrik khususnya mini power plant tidak membutuhkan biaya yang besar, karena saat ini sudah banyak banyak pilihan (solar panel, baterai, solar charge controller dll) yang bisa digunakan dan harganya sudah sangat terjangkau. Dengan melakukan kegiatan ini juga diharapkan masyarakat dapat membangun sebuah pembangkit mini dengan harga murah, dan wilayah Indonesia memiliki potensi untuk membangun pembangkit berbasis energi baru terbarukan oleh masyarakat secara mandiri, khususnya pada off-grid system. Hasil dari kegiatan ini adalah sebuah prototype pembangkit listrik dengan kategori Mini Power Plant, yang di telah diujikan di salah satu pos ronda yang ada di desa Lancangkuning, dan juga pemehaman masayarakat sekitar berkaitan dengan pemanfaatan energi baru terbarukan (EBT), khususnya energi matahari. Kata Kunci—EBT, Solar Panel, Mini Power Plant, Energi Matahari, Energi Alternatif