IDENTIFIKASI KERUSAKAN LAPIS PERKERASAN ASPAL PADA RUAS JALAN JEMBATAN MAHAKAM - SIMPANG TIGA LOA JANAN - Hasan, Luth (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Pada dasarnya pembangunan jalan adalah proses pembukaan ruangan lalu lintas yang mengatasi berbagai rintangan geografi. Proses ini melibatkan pengalihan muka bumi, pembangunan jembatan dan terowongan, bahkan juga pengalihan tumbuh-tumbuhan. Tanah dasar sebagai landasan konstruksi jalan harus diuji untuk melihat kemampuannya untuk menampung dan menyalusrkan beban kendaraan. Berikutnya, jika perlu, tanah yang tidak memenuhi persyaratan akan diganti dengan tanah biasa atau jenis tanah pilihan.Pengaliran/drainase air merupakan salah satu faktor yang harus diperhitungkan dalam pembangunan jalan. Air yang berkumpul di permukaan jalan setelah hujan tidak hanya membahayakan pengguna jalan, malahan akan mengikis dan merusakkan struktur jalan. Karena itu permukaan jalan sebenarnya tidak betul-betul rata, sebaliknya mempunyai landaian yang berarah ke selokan di pinggir jalan. Dengan demikian, air hujan akan mengalir kembali ke selokan. Retroflektor dipasang di tempat-tempat yang berbahaya seperti belokan yang tajam. Di permukaan jalan mungkin juga akan diletakkan