Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Pengembangan Karier Dan Komitmen Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan Cu Jembatan Kasih Di Batam - Sareng, Angelina Jane Dua; Dabur, Feliks (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bentara Persada, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia, pengembangan karir dan komitmen karyawan terhadap kinerja karyawan CU Jembatan Kasih di Batam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah responden 39 orang dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menemukan bahwa thitung sebesar 2,228 dan ttabel sebesar 2,030 dengan tingkat signifikansi 0,032 < 0,05, maka kompetensi sumber daya manusia terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, thitung sebesar 2,430 dan ttabel sebesar 2,030 dengan tingkat signifikansi 0,020 < 0,05, maka pengembangan karir terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, thitung sebesar 6,588 dan ttabel sebesar 2,030 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka komitmen karyawan terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan didukung juga dengan uji Fhitung 39,279 > Ftabel sebesar 2,874 dengan tingkat nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Dari hasil uji penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa kompetensi sumber daya manusia, pengembangan karir dan komitmen karyawan baik secara uji sendiri-sendiri maupun uji serempak memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan CU Jembatan Kasih di Batam.