Pengaruh Promosi, Citra Sekolah dan Kualitas Pelayanan Terhadap Penerimaan Peserta Didik Baru SD Yos Sudarso 1 di Kota Batam - April Yanti, Friska; Atmojo, Agus Sekti Susila (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bentara Persada, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi, citra sekolah, dan kualitas pelayanan baik secara parsial maupun secara simultan terhadap penerimaan peserta didik baru SD Yos Sudarso 1 di Kota Batam. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 102 orang tua murid dan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menemukan bahwa variabel promosi memiliki thitung 3,056 > ttabel 1,661 dengan tingkat signifikansi 0,003 < 0,05 maka promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan peserta didik baru SD Yos Sudarso 1 di Kota Batam. Variabel citra sekolah memiliki thitung 0,400 < ttabel 1,661 dengan tingkat signifikansi 0,690 > 0,05 maka citra sekolah tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penerimaan peserta didik baru SD Yos Sudarso 1 di Kota Batam. Variabel kualitas pelayanan memiliki thitung 3,078 > ttabel 1,661 dan tingkat signifikansi 0,003 < 0,05 maka kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan peserta didik baru SD Yos Sudarso 1 di Kota Batam. Dari uji F diketahui bahwa Fhitung promosi, citra sekolah, dan kualitas pelayanan adalah 14,493 > Ftabel 2,70 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan variabel promosi, citra sekolah, dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan peserta didik baru SD Yos Sudarso 1 di Kota Batam.