CARL’S SURVIVAL MOTIVATION IN UP MOVIE : A PSYCHOLOGICAL APPROACH - Owa, Maxima; Separ, Fransiskus Maria; Wanggai, Febe F. Irawati (Fakultas Hukum dan Sosial Humaniora Universitas Flores, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan jenis-jenis motivasi dan cara untuk bertahan hidup dalam film Up. Dalam penelitian ini, metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menggambarkan ucapan dan tindakan dari tokoh. Pendekatan psikologis diterapkan untuk menganalisis jenis-jenis motivasi dan cara untuk bertahan hidup. Teori yang digunakan untuk menganalisis jenis-jenis motivasi adalah teori yang diusulkan oleh Runyon (1984), sedangkan untuk menganalisis cara untuk bertahan hidup, teori yang diusulkan oleh McClleand (1987) yang dipakai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada empat jenis motivasi yaitu motivasi intrinsik, motivasi ekstrinsik, motivasi kontributif, dan motivasi relasional. Sedangkan cara untuk bertahan hidup di film Up, yaitu kebutuhan akan prestasi, kebutuhan akan afilisasi, dan kebutuhan akan kekuatan