Pendampingan Orang Tua terhadap Anak Berkebutuhan Khusus pada Masa Pubertas - Siti Rohimah; Muryanto Muryanto; Muhammad Isa Anshory (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Masa pubertas pada anak berkebutuhan khusus sering mengalami beberapa kendala karena adanya keterbatasan-keterbatasan yang dimiliki, baik dari fisik dan pemahaman yang mengakibatkan kesulitan dalam merespon sesuatu pada dirinya, mengelola emosi, dan mengelola gejolak seksual. Program pendampingan bertujuan untuk memberikan wawasan, meningkatkan kesadaran, dan penguatan kepada orang tua dan anak berkebutuhan khusus terhadap pubertas. Sasaran pendampingan adalah orang tua dan anak berkebutuhan khusus seminar dan diskusi terbimbing dengan tahapan perencanaan program, identifikasi permasalahan, perlaksanaan program, dan tindak lanjut program yang dilakukan mulai April – Mei 2022. Dampak jangka pendek program mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran orang tua terhadap pubertas, memiliki keterampilan dalam menghadapi masalah yang dihadapi anak pada masa pubertas, serta mampu mentransfer ilmu kepada anak sebagai bentuk bantuan kepada anak dalam menghadapi masalah, sehingga anak memiliki kepercayaan diri untuk melakukan tanggung jawab pribadi dan mengurangi ketergantungan dengan lingkungannya.Puberty children with special needs often experience several obstacles due to their limitations, both physical and understanding, which result in difficulties in responding to something about themselves, managing emotions, and managing sexual turmoil. The mentoring program aims to provide insight, increase awareness, and strengthen parents and children with special needs regarding puberty. The target of the program is parents and children with special needs through seminars and focus group discussions with the stages of program planning, problem identification, program implementation, and program follow-up, which will be carried out from April to May 2022. The short-term impact of the program is being able to increase parents' understanding and awareness of puberty, have skills in dealing with problems faced by children during puberty, and be able to transfer knowledge to children as a form of assistance in dealing with problems so that children have the confidence to take personal responsibility and reduce dependence on their environment.