Akhlak dalam Perspektif Al-Quran - Riki Sutiono; Haris Riadi; Abdul Wahid (STAIN Bengkalis, 2017)
Al-Quran sebagai kitab suci umat Islam yang terjaga kemurniannya sampai akhir zaman disandarkan kepada Akhlaknya Rasulullah SAW. Hal ini menegaskan bahwa akhlak merupakan bagian terpenting dalam syari’at Islam. Akhlak menjadi misi terpenting dalam risalah para nabi. Karena tanpa akhlak, agama tidak akan bermakna dan masalah duniawi tidak akan terurus. Sebuah masyarakat yang tidak berakhlak akan musnah. Karena pada hakikatnya, seseorang akan menjadi manusia ketika dia berakhlak. Jika tidak maka dia adalah hewan yang sangat berbahaya, yang akan menggunakan akalnya untuk merusak dan mengacau. Alquran juga telah memberi petunjuk bagaimana berakhlak kepada Allah sebagai sang Khaliq yang kalau dipikir-pikir apa butuhnya Allah kepada manusia. Selanjutnya Al Quran juga member petunjuk bagaimana berakhlak kepada sesama manusia. Alquran mengajarkan akhlak mulai dari cara bertutur kata sampai kepada cara manusia bertindak terhadap sesamanya. Hal ini semua menandakan betapa pentingnya Akhlak yang harus dimiliki dan diamalkan oleh manusia.