ANALISIS PEMILIHAN MODA ANTARA TRAVEL REGULER DAN TRAVEL NON REGULER PADA PERJALANAN SAMARINDA - BALIKPAPAN - PRAHUSAN, ANTARA ERA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Aktivitas pergerakan antara Kota Samarinda – Kota Balikpapan merupakan pergerakan yang cukup padat. Pergerakan antara kedua kota tersebut dapat dilayani oleh dua moda yaitu travel reguler dan travel non reguler. Angkutan moda travel non reguler banyak diminati mengingat harga atau biaya perjalanan murah permasalahan travel reguler dan travel non reguler adalah pergerakan penumpang rute Samarinda – Balikpapan yang cukup besar, tidak berimbang antara moda travel reguler dan non reguler akibatnya penumpang yang menggunakan travel reguler beralih ke moda travel non reguler dan tidak lagi memperhatikan faktor kenyamanan dan keamanan penumpang. Melihat kondisi semua pilihan diserahkan pada pengguna jasa yang mempertimbangkan biaya waktu tempuh dan waktu tunggu dari hasil analisa didapat suatu permodelan untuk Moda Travel Reguler adalah sebagai berikut:Y=-17,386-0,081(XI)+0,297(X2)+0,176(X3)+0,180(X4)+0,044(X5)+0,143(X6)+0,082(X7)Dan untuk Moda Travel Non Reguler :Y=-24,318-0,056(XI) + 0,106(X2)-0,070(X3)+0,165(X4)+0,327(X5)+0,352(X6)+0,309(X7)Dimana, Y= Jumlah peralanan dalam 1 tahun, X1=Pekerjaan, X2=jenis Kelamin, X3= Penghasilan /Bulan, X4=Kepemilikan Kendaraan, X5=Tujuan berangkat, X6= Latar Belakang /Alasan Pemilihan Moda, X7= Waktu yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan.