لغة الاتصال لدى الإنسان - إيدي سوينتو إيدي سوينتو (STAIN Bengkalis, 2018)
هدفت هذه الدراسة معرفة اللغات لدى الانسان في مفهوم الاتِّصال الانساني في خدمة المجتمع العام وخاصة عند تعليم مهارات اللغة العربية. لأن وظيفة اللغة ليست أنها مجرد وسيلة للتفاهم أو توصيل فحسب، بل وظيفة اللغة هي أنها الحلقة في سلسلة النشاط الانساني المنتظم، وأنها جزء من السلوك الإنساني. ونفهم من هذه العبارة أن اللغة إنما تحقق رغبة الإنساني باعتباره مخلوقا إجتماعيا. وهي الوسيلة التي تتم بواسطتها تبدل أو نقل المعلومات، والأفكار والحقائق والمشاعر من جهة إلى أخرى حتى يتحقق الفهم الموحد وكذلك توفر نفس المعلومات والأفكار والحقائق لجميع الأطراف الذين تشملهم عملية الإتصال.