Pencegahan Stunting pada Anak Pasca Bencana Covid-19 - Rosalina Kumalawati; Astinana Yuliarti; Rizky Nurita Anggraini (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Kasus stunting di Kalimantan Selatan merupakan salah satu masalah yang kini dihadapi masyarakat terutama untuk anak-anak, bahkan di tahun 2022 masuk dalam tiga besar provinsi yang terbanyak ditemukan kasusnya. Kegiatan Pengabdian Kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat terkait wawasan tentang stunting dan pencegahannya sejak dini. Mitra adalah warga masyarakat desa Purwosari II, Kecamatan Tamban, Kabupaten Barito Kuala Provinsi Kalimantan Selatan. Jumlah peserta mitra sebanyak 30 orang yang terdiri dari aparatur Desa, perempuan dan ibu-ibu. Tanggal Pelaksanaan pengabdian adalah 30 juli 2023. Masalah mitra adalah tingginya angka kejadian stunting di Kabupaten barito kuala dikarenakan faktor ekonomi dan minimnya pengetahuan masyarakat. Berdasarkan permasalahan mitra, metode untuk mengatasi masalah tersebut adalah metode penyuluhan dan sosialisasi terkait peran perempuan dan ibu dalam melakukan pencegahan stunting secara Bersama. Hasil kegiatan ini adalah terbentuknya pemahaman masyarakat penyebab dan cara pencegahan dan penanggulangan stunting dalam lini keluarga, hal ini terlihat dari persentase pemahaman masyarakat sebelum kegiatan pengabdian yang hanya sekitar 58,7% dan kemudian mengalami peningkatan menjadi 85,7% setelah diberikan pemahaman mendalam terkait informasi dan pencegahannya. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai stunting, penyebab stunting, bahaya stunting dan bagaimana pencegahan terhadap stunting.Stunting cases in South Kalimantan are one of the problems currently faced by the community, especially for children; even in 2022, they are among the top three provinces with the most cases. This Community Service (PkM) activity aims to increase public knowledge and understanding regarding insights about stunting and its prevention from an early age. Mitra resides in Purwosari II village, Tamban District, Barito Kuala Regency, South Kalimantan Province. The number of partner participants was 30 people, consisting of village officials, women, and mothers. The date of service is July 30, 2023. The problem of partners is the high incidence of stunting in Barito Kuala Regency due to economic factors and lack of public knowledge. Based on partner problems, the method to overcome these problems is counseling and socialization related to the role of women and mothers in preventing studying together. The result of this activity is the formation of community understanding of the causes and ways of preventing and overcoming stunting in the family line; this can be seen from the percentage of community understanding before service activities, which was only around 58.7% and then increased to 85.7% after being given a deep understanding of information and prevention. The conclusion of this activity is to increase public knowledge about stunting, its causes, its dangers, and how to prevent stunting.