ANALISIS PERBANDINGAN ANTARA SEWA GUNA USAHA (LEASING) DAN HUTANG BANK ATAS PENGADAAN SEPEDA MOTOR PADA CV PUTRA BEKUMPAI DI SAMARINDA - Rina masithoh, Cyntia Febrianty, Titin Ruliana, (EKONOMIA, 2015)
Indonesia terus berusaha membenahi diri melalui pembangunan disegala bidang termasuk fasilitas-fasilitas umum. Setiap perusahaan dalam melakukan kegiatannya akan selalu dihadapkan pada berbagai persoalan yang berkaitan erat dengan masalah danaRumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah hutang bank lebih menguntungkan dari pada sewa guna usaha (leasing) untuk pengadaan 5 sepeda motor merek honda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis hutang bank dan sewa guna usaha (leasing) untuk pengadaan 5 sepeda motor merek honda. Dasar teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Akuntansi Keuangan, Bank, Kredit, Teori Leasing, Pembiayaan Leasing, Peranan dan Manfaat Leasing, Kuntungan dan Kerugian Sewa Guna (Leasing), Pengertian Investasi, Analisis Kriteria Investasi,Nilai waktu uang, Perbandingan antara leasing dan Hutang bank.Â Â Â Hipotesis hutang bank lebih menguntungkan daripada sewa guna usaha (leasing) untuk pengadaan 5 sepeda motor merek honda.Alat analisis yang digunakan adalah Present Value yaitu melihat arus kas keluar setelah pajak. Present Value meliputi pembayaran angsuran yang dilakukan oleh CV PUTRA BEKUMPAI di samarinda dalam pembelian yang dilakukan antara sewa guna usaha (leasing) dan hutang bank. Berdasarkan hasil penelitian Present Value dari kedua alternative tersebut,hipotesis yang diajukan penulis diterima, karena alternatif hutang bank lebih menguntungkan dibandingkan sewa guna usaha (leasing).