Peran Humas Kantor Operasional PT Perkebunan Nusantara III (PERSERO) Dalam Mempublikasikan Berita Perusahaan Melalui Media Jurnalistik & Media Sosial - Farah Fadhillah Khairani; M. Yoserizal Saragih; Syahrul Abidin (Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Kantor Operasional PT Perkebunan Nusantara III (Persero) merupakan salah satu perusahaan BUMN yang bergerak dibidang perkebunan. Fokus penelitian ini ada pada peranan humasnya yang di mana peneliti melihat bahwa humas Kantor Operasional PT Perkebunan Nusantara III (Persero) kerap melakukan publikasi berita perusahaan melalui media jurnalistik & media sosial. Teori yang digunakan yaitu teori peranan humas menurut Dozier dan Broom yang terdiri dari 4 dimensi yaitu sebagai penasehat ahli, fasilitator komunikasi, fasilitator pemecah masalah, dan teknisi komunikasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, cara pengumpulan datanya sendiri yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah data terkumpul kemudian peneliti melakukan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Informan pada penelitian ini terdiri dari dua orang yaitu Kasubbag Humas dan Asisten Humas Kantor Operasional PT Perkebunan Nusantara III (Persero) yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini yaitu humas Kantor Operasional PT Perkebunan Nusantara III (Persero) menjalankan perananya sebagai humas dengan baik dan tidak mengalami hambatan saat menangani permasalahan ketika berperan sebagai humas.