TINGKAT KESEHATAN BANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2014 - Rina Masithoh, Seni Setiani, Elfreda Aplonia Lau, (EKONOMIA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kesehatan bank, Bank sebagai lembaga keuangan berfungsi sebagai lembaga Intermediasi dengan pengaruh yang sangat penting dalam perekonomian suatu negara. Berdasarkan pengaruh tersebut maka keberadaan bank dengan kinerja yang sehat yang merupakan prasyarat untuk perekonomin yang sehat. Peraturan Bank Indonesia (PBI) Nomor 13/1/PBI/2012 tanggal 5 Januari 2012 tentang Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum. RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, Capital) Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai tingkat kesehatan bank yang yang terdaftar di BEI yaitu Bank Mandiri, Bank BRI, Bank BNI, Bank BCA, Bank BTN, dan Bank Danamon pada tahun 2012-2014. Hasil analisis menunjukan bahwa tingkat kesehatan bank yang terdaftar di BEI pada tahun 2012 sampai dengan 2014 yang diukur dengan menggunakan pendekatan Risk Profile, Earning, dan Capital dikatakan bank yang Sehat. Faktor Risk Profile yang dinilai dari NPL dan LDR secara keseluruhan risiko yang telah dilaksanakan dengan baik, faktor Earning atau Rentabilitas yang penilaiannya terdiri dari ROA dan NIM menurut rasio ROA bank yang termasuk dalam sampel penelitian ini dapat dikatakan sehat, karena ROA >1, 5%. Sehingga bank yang diteliti dalam penelitian termasuk dalam kategori bank sangat sehat karena memiliki nilai ROA > 1,5%. berdasarkan pada hasil perhitungan nilai NIM yang telah dilakukan oleh peneliti, menunjukkan bahwa rata-rata nilai NIM yang dimiliki oleh masing-masing bank berada pada angka 4,78% sampai 11,97% sehingga dapat disimpulkan bahwa secara umum rasio NIM bank yang termasuk dalam sampel penelitian dapat dikatakan sehat, karena nilai NIM lebih besar 3%. Faktor Capital yang dinilai dengan CAR rata-rata nilai CAR yang dimiliki oleh masing-masing bank berada pada angka 11,77% sampai 27,24%%. Hal ini menunjukkan bahwa lebih dari 8% bank dapat memenuhi kecukupan modal untuk menunjang aktiva yang mengandung atau menghasilkan resiko. Rasio permodalan (CAR) adalah lebih besar dari 8% sehingga dapat disimpukan bahwa secara umum menurut rasio CAR,bank termasuk dalam sampel penelitian dapat dikatakan sehat karena CAR> 8%