Penerapan Akuntansi Biaya Lingkungan Pada RSUD Otanaha Kota Gorontalo - Talib, Friska; Niswatin; Mahmud, Muliyani (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan akuntansi lingkungan pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Otanaha Kota Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini berfokus pada bagaimana pengidentifikasian, pengakuan, pengukuran, pengungkapan, pencatatan dan penyajian mengenai biaya-biaya lingkungan pada RSUD Otanaha. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan penerapan akuntansi lingkungan pada RSUD Otanaha Kota Gorontalo sudah cukup baik dan pencatatan biaya-biaya lingkungan telah sesuai dengan yang telah ditentukan pada Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintaham (PSAP) No.1 Tahun 2010. Hanya saja masih terdapat kekurangan dimana belum adanya internalisasi yang dilakukan RSUD Otanaha mengenai biaya-biaya lingkungan ke dalam laporan keungannya. Hal ini dapat dilihat bahwa biaya yang berkaitan dengan pengelolaan lingkungan belum tersaji secara khusus dan biaya tersebut masih digabungkan dengan akun lain yang sejenis.