Analisis Penerapan Akuntansi Zakat, Infak, dan Sedekah Berdasarkan PSAK 109 Pada Lembaga Amil Zakat Ushwatun Hasanah Gani Provinsi Gorontalo - Luli, Puput A.; Badu, Ronald S.; Husain, Siti Pratiwi (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Penyusunan Laporan Keuangan Lembaga Amil Zakat Ushwatun Hasanah Gani Gorontalo dengan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan PSAK No. 109. Dalam melakukan penelitian ini, peneliti terlibat langsung dalam proses penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui Metode observasi langsung, Metode Interview, dan Metode dokumentasi. Untuk menganalisis data yang menjadi acuan adalah Peryataan Standar Akuntansi Keuangan PSAK No. 109. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Akuntansi zakat, infak dan sedekah menunjukan bahwa perilaku akuntansi zakat infak dan sedekah di LAZ Ushwatun Hasanah Gani Gorontalo hanya pengakuan dan peyajiannya yang sudah sesuai dengan PSAK 109. Namun untuk pengkuran, penyajian, dan pengungkapan zakat, infak dan sedekah belum sesuai dengan PSAK 109. Pelaporan dana zakat, infak dan sedekah LAZ Ushwatun Hasanah Gani Gorontalo dalam pelaporannya tidak sesuai dengan pernyataan standar akuntansi keuangan PSAK 109 dikarenakan belum menerapkan kelima komponen laporang keuangan yang disyaratkan PSAK 109, yaitu laporan posisi keangan/neraca, laporan perubahan dana, laporan perubahan aset kelolaan, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan.