Pengaruh Kualitas dan Kepuasan Penggunaan Aplikasi Akuntansi SI-APIK Terhadap Penyusunan Laporan Keuangan Pada Usaha Kecil Menengah (Studi Kasus UMKM Binaan Bank Indonesia) - Tahir, Fitriyanti B.; Noholo, Sahmin; Mahdalena (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas dan Kepuasan Penggunaan Aplikasi Akuntansi SI-APIK terhadap Penyusunan Laporan Keuangan pada Usaha Mikro Kecil Menengah. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan kuesioner. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dengan metode kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Tehnik Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM binaan Bank Indonesia di Kota Gorontalo. Penarikan sampel dalam penelitian menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 37 responden. Hasil penelitian menunjukan 1) kualitas penggunaan aplikasi SI- APIK berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyusunan laporan keuangan, 2) kepuasan penggunaan aplikasi SI-APIK berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyusunan laporan keuangan, dan 3) secara simultan kualitas penggunaan aplikasi SI-APIK dan kepuasan penggunaan aplikasi SI-APIK berpengaruh signifikan terhadap penyusunan laporan keuangan. Koefisien determinasi dalam penelitian ini sebesar 69,6% sehingga masih ada 30,4% variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian.