Pengaruh Rasio Aktivitas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Jasa Sub Sektor Pariwisata yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari Tahun 2016-2020 - Kondengis, Cici Amalia; Amaliah, Tri Handayani; Husain, Siti Pratiwi (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio aktivitas yang terdiri dari perputaran piutang, perputaran aktiva tetap, dan perputaran total aktiva terhadap profitabilitas. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan jasa sub sektor pariwisata tahun 2016-2020 yang diperoleh dari www.idx.co.id. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 perusahaan yang diperoleh dengan Teknik sampel purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program E-Views. Hasil penelitian menunjukan 1) perputaran piutang berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, 2) perputaran aktiva tetap berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, 3) perputaran total aktiva berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, 4) perputaran piutang, perputaran aktiva tetap, dan perputaran total aktiva secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Koefisien determinasi dalam penelitian ini sebesar 43,18% yang berarti variabilitas profitabilitas dapat dijelaskan oleh perputaran piutang, perputaran aktiva tetap, dan perputaran total aktiva sebesar 43,18%.