Pengaruh Keahlian, Independensi, dan Etika terhadap Kualitas Audit Pada Inspektorat Kota Gorontalo - Wati, Ni Nyoman; Gaffar; Gaffar, Muhammad Ichsan (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh keahlian (X1), Independensi (X2), dan Etika (X3) secara parsial dan simultan (bersama-sama) terhadap Kualitas Audit (Y) di Inspektorat Kota Gorontalo. Penelitian ini bersifat penelitian Kuantitatif, yaitu berusaha untuk menjawab adanya pengaruh variabel Keahlian (X1), Independensi (X2), dan Etika (X3) terhadap Kualitas Audit.Data dihimpun dengan pengamatan yang intens, mencantum angket yang detail, wawancara mendalam terhadap narasumber, juga hasil perhitungan dengan bantuan Path Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keahlian (X1), Independensi (X2), dan Etika (X3) secara simultan berpengaruh terhadap Kualitas Audit (Y) pada Inspektorat Kota Gorontalo dan terdapat variabel luar yang tidak diteliti tetapi mempengaruhi variabel (Y) Variabel Keahlian (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit yang artinya semakin tinggi etika yang dimiliki auditor maka semakin tinggi juga kualitas audit yang dihasilkan, Independensi (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit yang artinya semakin tinggi Independensi yang dimiliki oleh auditor maka semakin tinggi pula kualitas audit yang dihasilkan dan Etika (X3) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Audit (Y) audit yang artinya semakin tinggi etika yang dimiliki oleh auditor maka semakin tinggi pula kualitas audit yang dihasilkan Pada Inspektorat Kota Gorontalo.