Pengaruh Likuiditas, Ukuran Perusahaan, dan Kepemilikan Pemerintah Terhadap Kinerja Keuangan Badan Usaha Milik Negara yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019 - Ishak, Adelin; Monoarfa, Rio; Lukum, Amir (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, ukuran perusahaan, dan kepemilikan pemerintah terhadap kinerja keuangan pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder berupa laporan keuangan tahunan BUMN yang diperoleh melalui situs resmi www.idx.co.id. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan model data panel yang diuji menggunakan Eviews versi 10. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 20 BUMN dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling sehingga jumlah sampel penelitian diperoleh sebanyak 11 BUMN. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial variabel likuiditas (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (Y). Variabel ukuran perusahaan (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (Y). Variabel kepemilikan pemerintah (X3) berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja keuangan (Y). Selanjutnya, secara simultan variabel likuiditas (X1), ukuran perusahaan (X2), dan kepemilikan pemerintah (X3) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan BUMN (Y).