Analisis Biaya dan Pendapatan Usaha Tani pada Petani Padi di Desa Kemiri Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato - Abas, Helmiyanto; Niswatin; Badu, Ronald S. (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa biaya yang dikeluarkan petani yang berada di desa kemiri dan untuk mengetahui pendaptan yang di peroleh petani di desa kemiri kecamatan paguat kabupaten pohuwato. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara. Teknik analisi dalam penelitian ini adalah analisi kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Petani Raman dalam 2 pantango memperoleh pendapatan Rp5.866.000 dengan biaya Rp3.134.000. Petani Aton dalam 1 pantango memperoleh pendapatan Rp3.766.000 dan total biaya Rp1.634.000. Petani Azan dalam 3 pantango memperoleh pendapatan Rp12.160.000 dengan biaya Rp4.040.000 dan Petani Ismail dalam 3 pantango memperoleh pendapatan Rp13.885.000 dan total biaya Rp4.115.000. Besar kecilnya pendapatan yang diterima oleh petani di desa kemiri dipengaruhi oleh penerimaan dan biaya produksi.