Pengaruh Ekspektasi Kinerja dan Ekspektasi Efektivitas Pelaporan Keuangan Pura (Studi Kasus pada Pura Girinatha Kabupaten Gorontalo) - Yuwinda, Ni Kadek Dina; Mattoasi; Badu, Ronald S. (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaporan keuangan Pura Girinatha Kabupaten Gorontalo. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deksriptif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik pengujian keabsahan data dilakukan dengan meningkatkan ketekunan dan triangulasi. Lokasi penelitian berada di Desa Tuladengi, Kecamatan Telaga Biru, Kabupaten Gorontalo. Hasil penelitian menunjukan bahwa laporan keuangan yang terdapat di Pura Girinatha Kabupaten Gorontalo hanya sebatas sampai pada tahap pencatatan kas masuk dan kas keluar. Pengurus Pura hanya melakukan pencatatan akuntasi sederhana dengan hanya mencatat pemasukan dan pengeluaran kas Pura diperoleh dari aktivitas persembahyangan yang berupa dana punia, sumbangan donatur dan Kementrian Agama Provinsi Gorontalo. Bentuk laporan keuangan yang dibuat oleh bendehara pura masih sebatas akuntansi sederhana yang hanya memuat pemasukan dan pengeluaran kas saja dan belum menunjukan proses administrasi keuangan yang teratur, rapi , sistematis, dan mudah dipertangungjawabkan serta belum efektif berdasarkan PSAK