Analisis Pencatatan Akuntansi Pada Usaha Gilingan Padi (Studi Kasus Pada Usaha Gilingan Padi di Desa Toluwaya Kecamatan Bulango Timur Kabupaten Bone Bolango) - Abjul, Rani; Badu, Ronald S. (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui bagaimana presepsi pelaku usaha penggilingan padi dalam pencatatan akuntansi, (2) untuk mengetahui bagaimana pencatatan akuntansi pada usaha penggilingan pada saat ini, (3) untuk mengetahui pencatatan akuntansi pada usaha penggilingan padi berdasarkan SAK EMKM. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan menggunakan teknik pengujian kredibilitas data dilakukan dengan perpanjang pengamatan dan triangulasi. Untuk lokasi penelitian berada di Desa Toluwaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) UD. Makmur tidak menerapkan SAK EMKM pada penyusunan laporan keuangannya, karena pemilik UD. Makmur kurang memahami SAK EMKM. Pemilik usaha menganggap pencatatan yang dilakukan sudah jelas dan efektif, (2) Pencatatan yang dilakukan oleh pemilik usaha gilingan UD. Makmur masih terbilang cukup sederhana dan belum sesuai standar dimana beliau hanya mencatat hasil gilingan pengeluaran- dan pengeluaran untuk satu kali masa panen, (3) Penerapan SAK EMKM pada pencatatan akuntansi pada usaha gilingan padi UD. Makmur sulit diterapkan, padahal banyak manfaat yang diberikan kepada pemilik usaha dalam laporan keuangan.