Efektivitas Prinsip Akuntansi Syariah dalam Distribusi Zakat: Studi Kasus pada Badan Amil Zakat Nasional Provinsi Gorontalo terhadap Pemberdayaan Mustahik - Hemeto, Inul; Bibitan, Ravika Apriliany (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana penerapan prinsip akuntansi syariah oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Gorontalo dalam distribusi zakat mempengaruhi pemberdayaan mustahik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dalam menganalisis data. Metode pengumpulan data melibatkan observasi, dokumentasi, dan wawancara di BAZNAS Provinsi Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pendistribusian zakat oleh BAZNAS Provinsi Gorontalo untuk pemberdayaan mustahik telah mematuhi prinsip akuntansi syariah seperti pertanggungjawaban, keadilan, dan kebenaran. Prinsip pertanggungjawaban diwujudkan melalui berbagai program seperti program kemanusiaan, ekonomi produktif, dakwah, advokasi, pendidikan, dan kesehatan. Keadilan dalam distribusi zakat termanifestasi dalam seleksi penerima bantuan yang didasarkan pada kriteria usia. Adapun prinsip kebenaran tercermin dalam alokasi dana zakat pada program kemanusiaan dan ekonomi produktif, yang menjadi program utama dalam pemberdayaan mustahik. Hal ini menunjukkan komitmen BAZNAS Provinsi Gorontalo dalam meningkatkan pemberdayaan para mustahik melalui distribusi zakat