Implementasi Prinsip Syariah Akad Ijarah pada Produk Rahn di Pegadaian Syariah Kota Gorontalo - Hulopi, Nurferadela; Harun, Fitra (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Fokus dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis Prinsip Syariah Akad Ijarah Produk Rahn di Pegadaian Syariah Kota Gorontalo. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif, dimana studi literatur dilaksanakan untuk mengidentifikasi teori- teori diteliti berkaitan dengan kasus atau masalah yang dihadapi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa saat Akad Ijarah pada produk rahn Pegadaian Syariah Kota Gorontalo dilaksanakan, tarif ijarah yang dikenakan berbeda-beda tergantung besarnya pinjaman yang diberikan. Jika jumlah pinjaman nasabah lebih besar atau sama dengan perkiraan maksimum, maka tarif ijarah yang dikenakan akan lebih tinggi. Dan sebaliknya. Jika nasabah meminjam kurang dari perkiraan maksimum atau pemberi pinjaman meminjamkan lebih sedikit kepada nasabah, nasabah akan dikenakan tarif ijarah yang lebih rendah. Hal ini disebut diskon ijarah apabila pinjamannya kurang dari batas maksimal Pegadaian Syariah Kota Gorontalo.