Peran Bank Muamalat Kantor Cabang Gorontalo dalam Menerapkan Akad - Husain, Zulfiyani Ade Wahyuni; Herman, Nandita Alisa (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Bank Muamalat Kantor Cabang (KC) Gorontalo dalam menerapkan akad musyarakah untuk kelangsungan usaha. Pendekatan penelitian yang dipakai dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara atau tanya jawab. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Muamalat KC Gorontalo berperan dalam kelangsungan usaha nasabah. Dengan menggunakan akad musyarakah bank memberikan fasilitas berupa pembiayaan. Tujuan peminjaman dana harus memenuhi syarat, yakni pembelian yang dilakukan bukan untuk kebutuhan konsumtif. Kesimpulan penelitian ini adalah Bank Mumalat berperan penting dalam kelangsungan usaha nasabah. Kesepakatan dilakukan melalui berbagai pertimbangan finansial nasabah. Sehingga menghasilkan perjanjian yang mengatur keuntungan dan penanggungan risiko.