Analisis Peran Akuntansi Transaksi Musyarakah dalam Meningkatkan Transparasi dan Akuntabilitas Keuangan: Tinjauan Literatur - Lamala, Mohamad Ramdan I.; Domili , Ayub (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Dalam keuangan syariah, musyarakah adalah jenis kerjasama di mana dua atau lebih pihak berbagi modal, risiko, dan keuntungan dari suatu proyek atau bisnis. Dalam konteks ini, akuntansi transaksi musyarakah memainkan peran penting dalam menjamin bahwa para pemangku kepentingan memiliki akses ke informasi keuangan yang relevan dan akurat. Dengan menggunakan metode tinjauan literatur, penelitian ini menemukan ide dan teori terkait dengan peran akuntansi transaksi musyarakah dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan. Prinsip-prinsip akuntansi syariah, standar pelaporan keuangan syariah, dan praktik pengungkapan informasi yang transparan adalah beberapa faktor yang mempengaruhi peran ini. Menurut hasil tinjauan literatur, akuntansi transaksi musyarakah dapat meningkatkan akuntabilitas dan transparansi keuangan. Pembagian modal dan risiko dalam transaksi musyarakah memungkinkan pengawasan yang lebih baik terhadap penggunaan dana. Selain itu, akuntansi transaksi musyarakah mendorong pemangku kepentingan untuk mengungkapkan informasi keuangan yang relevan dan akurat, yang meningkatkan kepercayaan dan menjamin akuntabilitas keuangan yang baik. Akuntansi transaksi musyarakah memungkinkan organisasi atau lembaga keuangan untuk bertanggung jawab atas cara dana dan aset digunakan kepada pemangku kepentingan. Pelaporan keuangan yang jelas, akurat, dan dapat dipertanggungjawabkan memastikan bahwa dana dan aset digunakan sesuai dengan tujuan dan memenuhi harapan pemangku kepentingan.