Analisis Penerapan Wakaf Wasiat Polis di Asuransi Syariah Pada Prudential Syariah Gorontalo - Gani, Nadia Saputri; Halid, Ni’ma Nurbait (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan Wakaf Wasiat Polis Asuransi Jiwa Syariah pada produk asuransi jiwa syariah yang dijalankan PT Prudential Syariah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan menggunakan metode penelitian deskriptif analisis, data yang digunakan berupa data primer bersumber dari wawancara kepada pihak yang bersangkutan mengenai wakaf pada produk asuransi jiwa syariah. Data sekunder bersumber dari ketentuan atau syarat-syarat umum dan khusus, ilustrasi polis, website, dan sumber-sumber tertulis lainnya. Pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi yaitu mengumpulkan data dan wawancara. Perkembangan asuransi di Indonesia merupakan bentuk variasi yang mampu membuat asuransi syariah tetap menjadi produk keuangan yang masih diminati masyarakat, juga polis asuransi wakaf merupakan rencana wakaf dengan cara mewariskan secara sah sebagian kepemilikan harta benda secara wakaf. Apabila yang bersangkutan meninggal dunia namun masih dapat menikmati manfaat harta yang diwakafkan sepanjang yang diwakafkan masih hidup sesuai dengan potensi dan manfaat wakaf serta pengelolaannya adalah wakaf produktif dari sisi asuransi khususnya dari asuransi syariah dengan kombinasi wakaf dan asuransi. Program wakaf dalam produk asuransi jiwa syariah prudential syariah dengan menjalin kerjasama dengan pihak lembaga wakaf bertujuan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam melaksanakan ibadah wakaf.