Analisis Peran Sedekah sebagai Metode dalam Meningkatkan Pengimplementasian Sistem Ekonomi Syariah di Masyarakat - Nelisa, Salsa; Muraini, Nurfitri; Usman, Usman (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dengan jelas apakah sedekah itu memiliki peran penting dalam meningkatkan pengimlementasian sistem ekonomi syariah yang ada di masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian dalam bentuk kualitatif yang bersifat studi pustaka (library research) dimana ini menggunakan buku-buku dan literatur lainnya sebagai objek yang pertama atau utama. Hasil penelitian peran sedekah ini memberikan gambaran jelas bahwa sedekah itu sangat berperan penting dalam meningkatkan pengimplementasian sistem ekonomi syariah di masyarakat. Potensi mengimplementasikan sistem ekonomi syariah lewat sedekah di masyarakat sangat besar dilihat dari populasi Indonesia yang mayoritas penduduk muslim. Sedekah memiliki kaitan erat dengan pengimplementasian ekonomi syariah, yang dapat membawa keberkahan dalam hidup bagi mereka yang memberikan sedekah maupun yang menerima sedekah tersebut.