Analisis Sistem Pemberlakuan Akad Ijarah pada Porduk Rahn di Pegadaian Syariah Cabang Kota Gorontalo - Katili , Tri Suci; Daud, Nurmila; Amaliah , Tri Handayani (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Sistem Pemberlakuan akad ijarah pada produk Rahn di Pegadaian Syariah cabang Kota Gorontalo. Akad ijarah merupakan gabungan dari akad ijarah (sewa). Pegadaian Syariah sebagai lembaga keuangan syariah membuat perjanjian ini untuk memberikan layanan keuangan sesuai prinsip keuangan Islam. Penelitian ini mendefinisikan konsep dasar akad ijarah pada produk Rahn, menganalisis tahapan proses pelaksanaannya dan mengevaluasi dampaknya terhadap pemangku kepentingan, seperti nasabah, pegadaian syariah dan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan meliputi telaah dokumen, wawancara dan studi kasus untuk memahami secara mendalam mekanisme pelaksanaan akad ijarah pada produk Rahn. Penelitian ini memberikan kontribusi untuk pemahaman yang lebih baik tentang penerapan akad ijarah pada produk Rahn di lembaga keuangan Islam, dengan menyoroti keberhasilan, hambatan dan peluang yang dapat dilihat untuk meningkatkan efektivitas model pendanaan ini. Implikasi dari temuan penelitian ini dapat menjadi dasar bagi lembaga keuangan syariah lainnya yang ingin mengadopsi atau meningkatkan penerapan akad ijarah pada produk Rahn dalam operasionalnya.