Implementasi Akuntansi Syariah dalam Pengelolaan Asuransi Syariah PSAK 108 Pada Perusahaan Prudential Gorontalo - Biki , Fathrisya Nur Handayani; Hardianti , Sry; Monoarfa, Rio (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapakan akuntansi syariah dalam pengelolaan asuransi syariah PSAK 108 pada perusahaan Prudential Gorontalo. Peneitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini, penerapan akuntansi syariah dalam penggelolaan asuransi syariah pada perusahaan Prudential telah dilakukan secara baik. Perusahaan telah menerapkan PSAK 108 secara konsisten dalam penyusunan pelaporan keuangan. Namun, masih memiliki beberapa hal yang harus ditingkatkan pada penerapan akuntansi syariah pada perusahaan Prudential yaitu; Perusahaan harus menginformasikan dan melatih semua karyawannya tentang akuntansi syariah, Perusahaan harus meninjau kebijakan akuntansi syariah secara berkala untuk memastikan bahwa kebijakan tersebut konsisten dengan perkembangan syariah dan praktik bisnis yang ada