Analisis Strategi Peningkatan Transparansi Dan Akuntabilitas Pada Baznas Kota Gorontalo (PSAK 409: Akuntansi Zakat, Infak Dan Sedekah) - Uno , Naya Nadiyah; Mantali, Muhammad Fadli (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi peningkatan penerapan transparansi dan akuntabilitas pada BAZNAS Kota Gorontalo (PSAK 409: Akuntansi Zakat, Infak dan Sedekah. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data atau dengan melakukan tanya jawab atau wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa strategi peningkatan akuntabilitas pada lembaga BAZNAS kota gorontalo telah mengacu pada Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) Nomor 409. Serta pada hasil aduit laporan keuangan pada BAZNAS Kota Gorontalo mendapatkan opini “Wajar Tanpa Pengecualian” oleh Kantor Akuntan Publik Roni Pupung. Selanjutnya untuk strategi peningkatan transparansi pengelolaan zakat di lembaga BAZNAS Kota Gorontalo sudah dilakukan secara transparan. Strategi transparansi yang dilakukan oleh BAZNAS Kota Gorontalo yakni mempublikasikan Laporan keungan Bulanan kepada masyarakat luas melalui media cetak seperti koran maupun melalui website. Selain itu, pada BAZNAS Kota Gorontalo telah menerapkan Sistem Informasi Manajemen (SIMBA) untuk menunjang transparansi BAZNAS Kota Gorontalo yang ter update secara berkala.