Dampak Penerapan Akuntansi Syariah Terhadap Nilai Perusahaan Menurut Perkembangan Akuntansi Syariah Terkini - Andika , I Wayan Asta; Olii , Nuwila (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Akuntansi syariah telah menjadi topik yang semakin penting dalam konteks bisnis global. Penerapan akuntansi syariah di perusahaan dapat memiliki dampak yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Banyak perusahaan telah beralih ke akuntansi syariah untuk memenuhi tuntutan pasar dan prinsip syariah. Namun, masih terdapat pertanyaan mengenai dampak nyata dari penerapan ini terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak penerapan akuntansi syariah terhadap nilai perusahaan, dengan mempertimbangkan perkembangan akuntansi syariah saat ini. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana penerapan akuntansi syariah dapat memengaruhi nilai perusahaan dan bagaimana perkembangan akuntansi syariah saat ini berperan dalam hal ini. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan Literature Review atau tinjauan pustaka. Penelitian ini akan membahas dampak penerapan akuntansi syariah terhadap nilai perusahaan dalam konteks perkembangan akuntansi syariah saat ini, dengan mempertimbangkan aspek-aspek seperti kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah, akses ke pasar syariah, pengungkapan informasi yang transparan, dan perkembangan standar akuntansi syariah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih baik tentang hubungan antara penerapan akuntansi syariah dan nilai perusahaan dalam konteks saat ini.