Analisis Penyelesaian Pembiayaan Bermasalah di Bank Muamalat Kantor Cabang Gorontalo - Nurlan, Nurlan; Usman, Usman; Badu, Ronald S. (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan menjawab faktor penyebab pembiayaan bermasalah dan bagaimana strategi penyelesaian pembiayaan bermasalah di Bank Muamalat Kantor Cabang Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data penelitian menggunakan data primer. Data primer diperoleh dari observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan penyebab pembiayaan bermasalah yaitu dari nasabah yang menyalahgunakan pembiayaan yang diberikan. Masalah finansial yang dialami pada nasabah disebabkan oleh nasabah yang masih ingin menambah jumlah pembiayaan di bank lain serta nasabah sudah mengalami kelebihan pembiayaan yang dimana jumlah dana yang dipergunakan lebih besar dari kebutuhannya. Strategi dalam menyelesaikan pembiayaan bermasalah yang digunakan pihak Bank Muamalat yaitu memberikan restrukturisasi namun ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan yaitu nasabah mengalami masalah yang tak terduga seperti terjadinya covid-19 ataupun terjadinya bencana alam serta tergantung juga usaha nasabah masih berjalan dengan lancar dan sumber pengembaliannya normal, maka bisa diberikan restrukturisasi. Bank Muamalat juga memiliki cara tersendiri dalam penyelesaian pembiayaan bermasalah yaitu mengundang nasabah untuk melakukan musyawarah.