Analisis Efektivitas dan Efisiensi Penerimaan Pajak Daerah dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kota Gorontalo - Wahyu, Anggi; Mattoasi, Mattoasi; Lukum, Amir (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas dan efisiensi pajak daerah Kota Gorontalo dan melihat bagaimana upaya Pemerintah Kota Gorontalo dalam meningkatkan PAD-nya. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dalam kuantitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara. Adapun data yang diperoleh berupa dokumentasi LRA Badan Keuangan Kota Gorontalo. Berdasarkan Hasil Penelitian diungkapkan bahwa efektivitas pajak daerah mengalami fluktuasi pada tahun 2017-2019 dengan rasio 99,89%, 88,25%, 89,97% dan mendapatkan kriteria efektif dan cukup efektif, namun pada tahun 2020 mengalami penurunan yang disebabkan oleh pandemi Covid-19 dengan rasio 64,60% sehingga mendapatkan kriteria kurang efektif, namun kembali naik pada tahun 2021 dengan rasio 83,94% dan mendapatkan kriteria cukup efektif. Sama halnya dengan rasio efektivitas, rasio efisiensi juga mengalami fluktuasi denagn rasio berturut-turut 2,93%, 5,39%, 5,08%, 4,59% dan 2,34% namun rasionya masih berada di bawah 20% atau dalam kategori sangat efisien.