Penerapan Akuntansi Transaksi Murabahah dalam Praktik Perbankan Syariah di Bank Muamalat Kantor Cabang Gorontalo - Manopo, Tria Dewi Fadhilah; Gaffar, Gaffar (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan berbagai aspek terkait akuntansi transaksi Murabahah yang diterapkan di Bank Muamalat KC Gorontalo. Fokus utamanya adalah membantu pemangku kepentingan memahami praktek perbankan Syariah yang diimplementasikan oleh bank tersebut. Penelitian juga mengevaluasi akun-akun yang digunakan dalam mencatat transaksi Murabahah serta memberikan gambaran rinci tentang sistem akuntansi yang mendukung perbankan Syariah di bank tersebut. Tujuan lainnya adalah untuk menilai dampak implementasi bisnis Murabahah terhadap kinerja keuangan Bank Muamalat KC Gorontalo. Metode penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan penggunaan observasi dan wawancara sebagai metode utama pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi akuntansi Murabahah yang sistematis, terintegrasi, otomatis, dan sesuai dengan Syariah dapat membantu meningkatkan kinerja Bank Muamalat secara keseluruhan. Selain itu, penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang praktik perbankan Syariah, khususnya di Bank Muamalat KC Gorontalo, dengan menganalisis aspek-aspek tersebut secara detail. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi landasan bagi penelitian lanjutan di bidang ini.