Analysis of PSAK 102 Implementation in Murabahah Accounting - Hadju, Natasya S.; Tanriono, Meiling; Hiola, Yustina (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi PSAK 102 murabahah di PT. Bank Mandiri Syariah-Cabang Gorontalo. Peran peneliti adalah sebagai perencana untuk mengumpulkan data dan informasi untuk menganalisis, dan untuk melaporkan hasilnya. Data yang diperoleh dari penelitian ini adalah dari data primer dan sekunder. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa PSAK 102 untuk murabahah tidak sepenuhnya diterapkan di PT. Bank Mandiri Syariah-Cabang Gorontalo. Pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan murabahah tidak konsisten dengan Standar Laporan Akuntansi Keuangan (PSAK) 102. Selain itu, PT. Bank Mandiri Syariah-Cabang Gorontalo hanya memberikan sejumlah uang kepada klien yang mengajukan murabahah, berbeda dengan konsep murabahah dalam PSAK 102, itu adalah perdagangan produk dengan harga jual sebanyak harga pokok ditambah dengan keuntungan, dan penjual harus secara transparan mengungkapkan harga biaya kepada pembeli.