KETERKAITAN BONUS DEMOGRAFI DENGAN TEORI GENERASI - Lubis, Bertha; Mulianingsih, Sunasih (Program Studi Studi Kependudukan dan Pencatatan Sipil, 2019)
ABSTRAK Kajian ini bertunjuan memberikan gambaran bahwa fenomena bonus demografi yang terjadi pada rentang waktu 2010 – 2025 akan berdampak besar terhadap kondisi kehidupan manusia di planet bumi ini. Teori generasi Strauss-Howe, memberikan gambaran munculnya generasi Alfa yang akan berdampak luas terhadap kondisi kehidupan manusia pada umumnya. Dengan menggunakan kajian pustaka yang dikumpulkan dari berbagai sumber baik dalam jejaring (online) maupun di luar jejaring (offline), dilengkapi dengan wawancara dan diskusi dengan pihak terkait, diperoleh gambaran yang lebih memadai. Hasilnya menunjukkan bahwa teori gernerasi Strauss-Howe, selama ini dipercaya menjadi acuan bagi munculnya generasi-generasi sesuai rentang waktu yang memberikan ciri-ciri tertentu, semakin hari semakin menunjukkan kemajuan dan perkembangan teknologi yang luar biasa dahsyatnya. Kata kunci: bonus demografi, dampak, strauss-howe, teori generasi. ABSTRACT This study shows that the demographic bonus phenomenon that occurred in the period 2010-2025 will have a major impact on the conditions of human life on this planet. Strauss-Howe's generation theory provides an overview of the emergence of the Alfa generation that will have a broad impact on the conditions of human life in general. By using literature reviews collected from various sources both online and offline, equipped with interviews and discussions with related parties, a more adequate picture is obtained. The results show that Strauss-Howe's gerneration theory, has been believed to be a reference for the emergence of generations according to the timeframe that gives certain characteristics, increasingly shows the extraordinary progress and development of technology. Keywords: demographic bonus, generation theory, impact, strauss-howe.