PEMBENTUKAN KAMPUNG KELUARGA BERENCANA DALAM PENGENDALIAN ANGKA KELAHIRAN DI KABUPATEN KARAWANG - Saputra, Romi; Effendi, Lina Marlina (Program Studi Studi Kependudukan dan Pencatatan Sipil, 2019)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena perkembangan Kawasan Industri, laju pertumbuhan penduduk dan akulturasi di wilayah Kabupaten Karawang terutama dikawasan industri. Dengan rumusan masalah bagaimana perkembangan kawasan industri di Kabupaten Karawang dilihat dari analisis urban city dalam hal ini mobilitas penduduk dan akuturasi dan; bagaimana upaya dan strategio apa yang dilaksanakan pemerintah Kabupaten Karawang dalam mengembangkan kawasan industry yang tidak rentan terhadap mobilisasi penduduk dan tenaga kerja serta alkulturasi. Teori dan pendekatan yang digunakan dalam menganalisis hasil penelitian ini diantaranya terkait dengan teori-teori kependudukan, mobilitas unsur dinas kependudukan, sekertariat daerah, tokoh masyarakat dan pelaku industry. Hasil penelitian ini adalah karawang sebagai salah satu kawasan industry terbesar di Indonesia telah melahirkan fenomena tingkat urbanisasi atau mobilitas penduduk yang tinggi baik dari luar daerah Kabupaten Karawang maupun dari desa-desa karawang. Keyataan ini telah melahirkan implikasi terhadap cepatnya laju pertumbuhan penduduk; angka criminal dan semakin terbatasnya sarana dan prasarana penduduk seperti perumahan dan fasilitas lainnya. Pemerintah Kabupaten Karawang telah mengeluarkan kebijakan untuk mengatasi berbagai implikasi negatif tersebutantara lain dengan menggas berbagai terobosan baik bersifat persuasive maupun melalui berbagai kebijakan yang terkait. Pada akhirnya disarankan untuk dilakukan registrasi penduduk secara rutin oleh stek holder, operasi yustisi dan penyuluhan di Kabupaten Karawang sehingga bisa diidentifikasi mana penduduk yang tetap dan tidak tetap terutama di kawasan industry serta pentingnya dirumuskan kebijakan dan pengendalian khusus tentang administrasi kependudukan di kawasan industry. Kata Kunci : Kawasan Industri; kulturasi; Kebijakan; Mobilitas. Abstract This research is motivated by the phenomenon of the development of Industrial Estates, the rate of population growth and acculturation in the Karawang regency, especially in the industrial estates. With the formulation of the problem of how the development of industrial estates in Karawang regency can be seen from the analysis of urban citi in this case population mobility and accuracy and; what efforts and strategies carried out by the Karawang regency government in developing industrial estates that are not vulnerable to population and labor mobilization as well as acculturation. Theories and approaches used in analyzing the results of this study are related to population theories, mobility of elements of the population service, regional secretariat, community leaders and industry players. The results of this study are that Karawang as one of the largest industrial areas in Indonesia has given rise to the phenomenon of high levels of urbanization or population mobility both from outside the Karawang regency and from karawang villages. This keyataan has given rise to implications for the rapid rate of population growth; criminal rate and the increasingly limited facilities and infrastructure of the population such as housing and other facilities. The Karawang regency government has issued a policy to overcome the negative implications, among others, by gassing various breakthroughs both persuasive and through various related policies. In the end, it is recommended to conduct routine population registration by cuttings holders, justice operations and counseling in Karawang Regency so that permanent and non-permanent residents, especially in industrial areas, are identified as well as the importance of formulating specific policies and controls regarding population administration in industrial estates. Keywords: Cultivation; Industrial Estate; Mobility; Policy