PELAKSANAAN PENDAFTARAN PENDUDUK OLEH DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL DI KOTA PADANG - Mulya, Hadyan; Irena, Devi (Program Studi Studi Kependudukan dan Pencatatan Sipil, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari tulisan ini adalah mengetahui bagaimana pelaksanaan pendaftaran penduduk, faktor apa yang mempengaruhi serta upaya yang dilakukan pemerintah dalam mengatasi persoalan pendaftaran penduduk di Kota Padang. Metode kajian yang digunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan induktif. Pengumpulan data dan informasi dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan yang didapatkan bahwasanya pelaksanaan pendaftaran penduduk oleh dinas kependudukan dan pencatatan sipil di Kota Padang belum sepenuhnya berjalan lancar. faktor yang mendukung lokasi kantor, keadaan sosial masyarakat, dan akses transportasi dan faktor yang menghambat sarana dan prasarana yang belum memadai, sumber daya manusia terbatas, kurangnya sosialisasi kepada masyarakat. Upaya yang dilakukan Dians Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Padang untuk mengatasi persoalan pendaftaran penduduk ini dengan memaksimalkan sarana dan prasarana yang dimiliki, menciptakan inovasi baru, dan meningkatkan sosialisasi kepada masyarakat. Kata Kunci: Pelaksanaan, Pendaftaran, Penduduk ABSTRACT The purpose of this research is to knowing how the implementation of civil population registration, the affect factor and the efforts that government do to solve the problems of civil population registration in Padang city. The method is quantitative descriptive with inductive approach. The information and data accumulation do by using observation, interview and documentation. The data analysis technic is data reduction, data presentation and conclusion. The conclusion is the implantation of civil population registration in Padang city does not good enough. The support factors are the office location, the condition of local people and transportation access. The inhibiting factors are the infrastructure and facility is not satisfy enough. limited human resources, lack of socialization to the community. Efforts made by the department of population and civil registration in the Padang city overcome the problem of population registration by maximizing the facilities and infrastructure owned, creating new innovations, and increasing socialization to the community. Keywords: Implementation, Registration, Population