INOVASI PELAYANAN PENDAFTARAN PENDUDUK DI KABUPATEN GARUT DALAM MASA PANDEMI COVID 19 - Moersito, Joko; Rossy, Fahrul; Relly, Fatihah Khairunnisa; Warikar, Jimmy Stevanus Samuel (Program Studi Studi Kependudukan dan Pencatatan Sipil, 2021)
Sulitnya Masyarakat mendapatkan pelayanan publik dimasa pandemic covid 19, yang diakibatkan adanya pembatasan-pembatasan kegiatan Masyarakat, sehingga dinas DUKCAPIL Kabupaten Garut, dimasa pandemic covid 19 dalam melakukan pelayanan kepada Masyarakat, perlu melakukan inovasi-inovasi pelayanan yang dapat diterima atau diberikan kepada Masyarakat, untuk itu peneliti tertarik melakukan penelitian pada dinas DUKCAPIL Kabupaten Garut, tentang Inovasi Pelayanan Pendaftaran Penduduk di Kabupaten Garut dimasa pandemic covid 19 “. Tujuan dari penelitian ini adalah, dimana peneliti ingin mengetahui bagaimana bentuk pelayanan yang dapat dilakukan dinas DUKCAPIL dimasa pandemic covid 19, khususnya menyangkut dokumen kependudukan di Kabupaten Garut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif diskriptif, dengan pendekatan dan analisis diskriptif ini, dan sumber data diperoleh dari kajian literature, dokumentasi-dokumentasi dan informasi yang diterima dari hasil wawancara dengan berbagai informan terkait dengan pelayanan pada dinas DUKCAPIL Kabupaten Garut dimasa pandemic covid 19. Hasil dan simpulan, bahwa pelayanan dilakukan dengan system on-line dimana Masyarakat tidak datang kekantor DUKCAPIL secara langsung, tetapi menggunakan aplikasi on-line yang telah disiapkan oleh kantor DUKCAPIL Kabupaten Garut. Hal ini untuk menghindari adanya penularan yang semakin massif covid 19 di Kabupaten Garut.Kata kunci: Inovasi, Pandemi Covid-19, Pelayanan Pendaftaran Kependudukan Kabupaten Garut