ANALISA KEBIJAKAN PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL DIERA COVID19 DIKOTA BANDUNG - Elsye, Rosmery (Program Studi Studi Kependudukan dan Pencatatan Sipil, 2020)
Penerapan PSBB di Kota Bandung, sangat berdampak kepada layanan publik di Kota Bandung, hal ini dikarenakan aktiϐitas masyarakat dibatasi, dengan anjuran dari pemerintah untuk tetap tinggal dirumah, belajar dari rumah, bekerja dari rumah, dan ibadah tetap dirumah. Terkait dengan pelayanan publik, hampir semua kantor –kantor pelayanan publik pada lingkup pemerintahan ditutup untuk sementara waktu, yang dijinkan hanya terkait permasalahan Administrasi Kependudukan dan Catatan Sipil, yang dikelola oleh Dinas Dukcapil, dengan jam operasional dibatasi, dan tetap menjaga protokol kesehatan dengan menjaga jarak dan menggunakan masker, kunjungan dibatasi jumlahnya, tidak seperti biasanya, masyarakat dianjurkan apabila membutuhkan pelayanan untuk menggunakan aplikasi secara online kepada dinas-dinas pelayanan di Kota Bandung. Untuk itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian yang akan peneliti jadikan tulisan ilmiah dengan judul Analisa Kebijakan Pelayanan Administrasi Kependudukan dan Catatan sipil diera Covid 19 di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskritif dengan pendekatan induktif, dan hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah Dinas Dukcapil Kota Bandung diera pandemic covid 19, masih tetap menjalani pelayanan baik secara online maupun secara manual seperti biasanya, serta meningkatkan pelayanan dengan membuka unit-unit kantor pelayanan dan mobil pelayanan secara keliling mengunjungi warga masyarakat yang membutuhkan pelayanan administrasi kependudukan dan catatan sipil secara gratis, hasilnya masyarakat merasakan kepuasan dan dilayani dengan sangat baik.Kata kunci : Analisa, Kebijakan Pelayanan,Adminduk Capil